Análisis de la producción científica en WOS sobre realidad aumentada y educación infantil - Bárbara Fernández Robles; Ana Duarte-Hueros (Universidad de Málaga, 2023)
En los últimos años, la realidad aumentada ha ganado terreno en el ámbito educativo. En particular, en educación infantil ofrece grandes oportunidades para enriquecer los procesos de enseñanza-aprendizaje, sin embargo, las investigaciones sobre su uso didáctico se encuentran en estado incipiente. Ante esta situación, cobra relevancia conocer el estado actual de la producción científica sobre realidad aumentada en educación infantil. Con este fin surge el presente estudio, en el que se realiza una revisión sistemática exploratoria de la producción científica sobre la temática en Web Of Science (WOS). Los resultados obtenidos muestran una evolución favorable de la producción científica en los últimos años, la relevancia que desde España se está dando al tema de estudio y la necesidad de seguir investigando para favorecer una aplicación adecuada de esta tecnología en educación. Tras el estudio, se concluye que es importante formar a los docentes para aplicar la realidad aumentada en contextos formativos y promover la producción científica sobre el tema. En concreto, se destaca la necesidad de concretar elementos de diseño que se tienen que tener presente, pasos a seguir para lograr resultados óptimos y herramientas útiles para desarrollar experiencias educativas utilizando esta tecnología.