AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE DE ÁGUA EM HORTALIÇAS CONSUMIDAS PELA POPULAÇÃO DO ESTADO DA PARAÍBA - Homero Perazzo Barbosa; Carolina Uchôa Guerra Barbosa; John Allexandre de Oliveira Freitas; Patrícia Samanda da Silva; Núbia Anuncia da Silva (Faculdades Nova Esperança, 2007)
A atividade da água (Aw) é uma medida da disponibilidade de água para as funções biológicas, e se refere à água presente em um alimento na forma "livre". Esta pesquisa foi realizada no Laboratório de Bioquímica das Faculdades Nova Esperança - FACENE /FAMENE e na Universidade Federal da Paraíba, com o objetivo de avaliar a atividade de água (Aw) em hortaliças consumidas pela população do Estado da Paraíba. Os valores obtidos foram os seguintes: alface lisa Lactuca sativa (Aw = 0,991), beterraba Beta vulgaris (Aw = 0,988), espinafre Spinacia oleracea (Aw = 0,988), acelga Beta vulgaris (Aw = 0,991), couve Brassica oleracea (Aw = 0,987), berinjela Solanum melongena (Aw = 0,991), abobrinha Cucubirta pepo (Aw = 0,993), coentro Coriandrum sativum L (Aw = 0,978), cebolinha Allium cepa (Aw = 0,986), maxixe Cucumis anguria (Aw = 0,995), batatinha Solanum tuberosum (Aw = 0,994), cebola branca Allium ascalonicum (Aw = 0,987), tomate maduro Lycopersicon esculentum (Aw = 0,995), pimentão Capsicum annuum (Aw = 0,992), quiabo Abelmoschus esculentus (Aw = 0,994), cebola roxa Allium ascalonicum (Aw = 0,992), batata-doce Ipomoea batatas (Aw = 0,989), cenoura Daucus carota (Aw = 0,994), chuchu Sechium edule (Aw = 0,994), jerimum Cucurbita pepo (Aw = 0,991), pepino Cucumis sativus (Aw = 0,995) e repolho Brassica oleracea (Aw = 0,994). Conclui-se que estas hortaliças possuem Aw ótima para o crescimento de microrganismos, inclusive de bactérias, já que apresentam Aw maior que 0,90.