اهمية الموقع الاستراتيجي لأوكرانيا بمنظور الجيوبوليتك الروسي - برزان خليل حافظ (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
ليس من الغريب أَن تسعى روسيا الى استعادة مكانتها التي فقدا بنهيار الاتحاد السوفيتي، الذي مثل نهاية مدوية للأَمبراطورية السوفيتية وطموحها الجيوبولتيكي، حتى عادت عبر استراتيجية بناء الذات لتكون منطلقاً داخلياً للتوجه نحو الاطار الاقليمي ومن ثمً الدولي، وفي اطار التوجه الجيوسياسي حول كيفية استعادة المكانة الأًقليمية والدولية؛ لم يكن هناك أَنفصال فكري عميق حول أَهمية المناطق التي كانت تحت سيطرتها أَو في منظورها الاستراتيجي السابق ابان فترة (الاتحاد السوفيتي) مقارنتاَ بالمنظور الحالي لروسيا الاتحادية، لا بل مازالت بعض المناطق الجيوبولتيكية تحظى بذات الاهمية، إن لم نقل إن اهميتها تفاقمت بسبب المتغيرات الدولية، وما توصل إليه العالم من اعتمادية متبادة في شتى المجالات، وعلى سبيل المثال بقيه الحلم الروسي بالوصول إلى المياه الدافئة هدفاً أَزليا، وكذلك من غير المتوقع أَن تتخلى عنه روسيا مستقبلا، فقد حددت روسيا الاتحادية جملة من الأَولويات في تحقيق آمنها القومي ومن ثم استعادة المكانة الدولية، عبر تبني عقيدة أَستراتيجة عسكرية جديدة في صناعة السياسة الأمنية الروسية. فضلا عن سياستها الخارجية كان لموضوعات آمن الطاقة حيزا كبيرا فيها، ما حدد ذلك دوائر التوجه الروسي عبر بناء الذات وردم الفجوات الداخلية التي خلفها أَيار الاتحاد السوفيتي ووضع الأَهداف والمبادئ للتعامل عبر سياستها بالتعامل مع دوائر التوجه الروسي الجديدة ضمن محيطها الاقليمي والدولي، لذلك ماسيتم التطرق في هذه الدراسة عبر مبحثين نحاول أَن نوضح فيها دوائر التوجه الروسي الجديد، والى جوهر الادراك الاستراتيجي الروسي لحقبة ما بعد إنهيار الاتحاد السوفيتي والولوج بروسيا الجديدة خصوصا في زمن ادارة الرئيس بوتين ( روسيا الأَوراسية ) .