História do ensino de história no Brasil: uma proposta de periodização - History of the history teaching in Brazil: a proposal of periodization - Maria Auxiliadora Moreira dos Santos Schmidt, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
O trabalho se insere no projeto de investigação sobre a construção da História como disciplina escolar no Brasil e toma, como fonte principal, resultados de pesquisas já realizadas em manuais de didática da História, destinado a professores. Tem como objetivo identificar elementos constitutivos do processo de construção da história do ensino de História, tendo como referência o conceito de código disciplinar da História (Fernandez Cuesta, 1998). Resultados, ainda que parciais, indicam a predominância de uma separação entre a História e a didática da história, indiciária da centralidade do ensino e aprendizagem histórica, pautada em concepções oriundas da psicologia e da didática geral, apontando lacunas dos processos de ensino e aprendizagem fundamentados no método e na cognição situados na própria ciência da história. Ademais, verificou-se também que a consolidação do código disciplinar da história no Brasil teve influência das políticas e teorias educacionais originadas no aparelho de Estado. A partir dessas sistematizações, há indicativos da necessidade de continuidade das investigações, no sentido de recuperar elementos dos textos visíveis (como manuais, experiências curriculares) e dos textos invisíveis (como a prática dos professores e a participação dos alunos na relação ensino e aprendizagem), com o objetivo de apontar as relações entre micro e macro manifestações do código disciplinar da história, nos diferentes períodos da história do ensino da história no Brasil, tendo como referência a relação dialógica entre a cultura histórica e a cultura escolar. Palavras-chave: história do ensino de história, código disciplinar da história, didática da história.   HISTORY OF THE HISTORY TEACHING IN BRAZIL: A PROPOSAL OF PERIODIZATION Abstract The work is part of the research project about the history of the construction of History as school subject in Brazil, taking as the most important sources the researches already carried out about didactic of History's textbooks for teachers.Its main objective is to identify the constituent elements of the construction's process of the history of the History teaching, with the reference to the concept disciplinary code of History (Fernandez Cuesta, 1998). Results, even if partial, indicated the predominance of a separation between History and the didactic of History, evidentiary of the centrality of historical teaching and learning grounded on conceptions derived from psychology and general didactic, pointing out gaps in the processes of teaching and learning based in the method and cognition situated within the very science of history. Moreover, one also verified that the consolidation of the disciplinary code of history in Brazil was greatly influenced by educational politics and theories originated in the state apparatus.Based on this systematization, there is evidence of the need for continuity of research in order to retrieve elements of the visible texts (as textbooks, curricular experiences) and invisible texts (such as teachers' practice and students' participation in the relationship between teaching and learning), with the aim of pointing out dialectically the relationship between micro and macro events of the disciplinary code of history at different periods of the history of the history teaching in Brazil. All this, with reference to a dialogical relationship between the historical culture and school culture. Key-words: history of the history teaching, disciplinary code of history, didactic of history.   HISTORIA DE LA ENSEÑANZA DE LA HISTORIA EN BRASIL: UNA PROPUESTA DE PERIODIZACIÓN Resumen El trabajo es parte del proyecto de investigación sobre la historia de la construcción de la Historia como una asignatura escolar en Brasil, tomando como fuente principal investigaciones ya realizadas en los manuales de didáctica  de la historia, para los maestros. Tiene como objetivo principal identificar los elementos constitutivos de la construcción de la historia de la enseñanza de la historia, con referencia al concepto de código disciplinar de la Historia (Fernández Cuesta, 1998). Resultados, aunque parciales, indican el predominio de una separación entre la historia y la didáctica de la historia, prueba de la centralidad de la enseñanza y el aprendizaje basado en concepciones derivadas de la psicología  y didáctica general, señalando las lagunas en los procesos de enseñanza y aprendizaje basados en el método y en la cognición  situados en la ciencia de la historia. Por otra parte, se constató también que la consolidación del código disciplinar de la historia en Brasil ha recibido gran influencia por las políticas y teorías educativas originadas en el aparato estatal. Con base en esta sistematización, hay evidencia de la necesidad de continuidad de las investigaciones,  con el fin de recuperar los elementos de los textos visibles (tal como manuales, experiencias curriculares) y de los textos invisibles (por ejemplo, la práctica de los profesores y la participación de los alumnos  en la relación enseñanza y  aprendizaje), con el objetivo de señalar las relaciones entre los eventos de micro y macro en la historia del código disciplinar de la historia, en los diferentes períodos de la historia de la enseñanza de la historia de Brasil, con referencia la relación dialógica entre la cultura histórica y cultura escolar. Palabras-clave: historia de la enseñanza de la historia, código disciplinar de la historia, didáctica de la historia.   L'HISTOIRE DE L'ENSEIGNEMENT DE L'HISTOIRE AU BRESIL: UNE PROPOSITION DE DECOUPER UNE DUREE EN PERIODES HISTORIQUES CARACTERISTIQUES Résumé Le travail est une partie du projet de recherche sur l'histoire de la construction de l'histoire en tant que discipline scolaire au Brésil, en prenant comme sa source primaire de recherche déjà effectués dans les manuels de la didactique de l'histoire, pour les enseignants. Il a comme principal objectif identifier lês éléments dans le processus de la construction de l'histoire de l'enseignement de l'histoire, en prenant comme référence le concept de code disciplinaire de l'histoire (Fernandez Cuesta, 1998).  Les résultats, même partiales, sont un indicatif de la prédominance d'une séparation entre l'histoire et la didactique de l'histoire, indicatif de la centralisation de l'enseignement et de l'apprentissage historique basée sur conceptions provenant de la psychologie et de la didactique générale,  signalant certaines lacunes de l'enseignement et des processus d'apprentissage fondées sur la méthode et de cognition située dans la science elle-même de l'histoire. En outre, il a été également constaté que la consolidation du code disciplinaire de l'histoire du Brésil avait une grande influence des politiques et théories pédagogiques provenaient de l'appareil de l'État. À partir de cettes systématisations, il y a indicatifs de la nécessité de poursuivre la recherche afin de récupérer des éléments textes visibles (tels que manuels, expérience curriculaire et des textes invisibles (tels que la pratique des enseignants et la participation des étudiants à la relation l'enseignement et l'apprentissage) dans le but de souligner les relations entre le micro et macro manifestations du code disciplinaire de l'histoire, à différentes périodes de l'histoire de l'enseignement de l'histoire au Brésil, ayant comme une référence à la  relation dialogique entre la culture de l'histoire et la culture d'école. Mots-clé: histoire de l'enseignement de l'histoire, code disciplinaire de l'histoire, didactique de l'histoire