PERCEPÇÕES SOBRE O TRABALHO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM EM SERVIÇO HOSPITALAR DE EMERGÊNCIA DE ADULTOS - Eliana Maria Scarelli Amaral; Divanice Contim; Dayane da Silva Vieira; Suzel Regina Ribeiro Chavaglia; Rosali Isabel Barduchi Ohl (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO Objetivo: conhecer a percepção dos profissionais que integram a equipe de Enfermagem da Unidade de Urgência e Emergência de Adultos sobre o trabalho em equipe, situações de cuidado ao paciente crítico e ambiente físico. Métodos: estudo descritivo e exploratório de natureza qualitativa. Para a coleta de dados utilizou-se um formulário semiestruturado. Estudo realizado com profissionais de Enfermagem em um serviço hospitalar de emergência de adultos. Resultados: foram entrevistados 28 profissionais de Enfermagem, sendo 24 Técnicos de Enfermagem e quatro Enfermeiros. Surgiram três categorias: interação da equipe de Enfermagem, dinâmica do trabalho da equipe de Enfermagem, aspectos físicos e psicológicos da equipe. Conclusão: os profissionais consideraram a equipe unida e colaborativa apesar dos conflitos vivenciados e a influência do ambiente físico no trabalho em equipe; assim como identificação de aspectos estressores na Enfermagem que agem sobre o indivíduo.