Afecciones cutáneas en personas diabéticas de tipo 2 del Centro Urbano "José Martí" Skin conditions in type II diabetic patients from "José Martí" Urban Center - Yudelsi Almarales Arias; Lázara Esther de la Fe Batista; Orestes Dominador Rodríguez Arias; Flavia Rodríguez Almaguer; Kenys Lindsay Reyes (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio observacional, longitudinal y prospectivo de 93 personas diabéticas de tipo 2, atendidas en el Policlínico Universitario "José Martí Pérez" del Centro Urbano del mismo nombre por el Grupo Básico de Trabajo A, desde febrero de 2010 hasta igual mes de 2011, con vistas a determinar las afecciones cutáneas que presentaban, así como su estado nutricional, control metabólico, ingestión de alcohol y consumo de tabaco. Entre los principales resultados sobresalió el predominio de la micosis superficial como diagnóstico, del tabaquismo y alcoholismo como hábitos tóxicos y del sobrepeso, de donde se derivó la afirmación de que en los pacientes con esas características debía intensificarse el seguimiento médico, puesto que tendían a experimentar trastornos metabólicos. An observational longitudinal and prospective study was conducted in 93 type II diabetic patients attended in "José Martí Pérez" University Polyclinic from the urban center with the same name by the Basic Working Group A, from February 2010 to February 2011, in order to determine their skin conditions, as well as nutritional state, metabolic control, tobacco and alcohol consumption. The prevalence of the superficial mycoses as diagnosis, smoking habit and alcoholism as toxic habits, and overweight were among the main results, which led to the statement that in patients with those characteristics follow-up should be intensified, since they tended to experience metabolic disorders.