Frequência cardíaca e índice de esforço percebido em diferentes exercícios de hidroginástica em idosas - Muriel Tonelli Neves; Mariana Silva Häfele; Cristine Lima Alberton (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Objetivo: comparar o índice de esforço percebido (IEP) e a frequência cardíaca (FC) entre diferentes exercícios de hidroginástica realizados por idosas. Materiais e métodos: dez idosas (69,9 ± 3,2 anos) participaram de uma sessão de familiarização e duas sessões de protocolos experimentais. Cada protocolo consistiu na realização de quatro exercícios de hidroginástica, cada um realizado por 5 min (cadência de 80 b.min-1) com 5 min de intervalo. Os exercícios avaliados foram: corrida estacionária (CE), deslize frontal (DF), elevação lateral (EL), corrida posterior (CP), chute frontal (CF), deslize lateral (DL), elevação posterior (EP) e saltito grupado (SG). A FC foi mensurada durante e o IEP imediatamente após cada exercício. Utilizou-se os testes Generalized Estimating Equations (GEE) e post hoc de Bonferroni (a=5%).  Resultados: A FC e o IEP apresentaram diferença significativa entre os exercícios de hidroginástica (p<0,001). O SG apresentou valores de FC (125 ± 11 bpm) e de IEP (16 ± 2) significativamente maiores que CE (110 ± 12 bpm e 12 ± 2), DF (110 ± 15 bpm e 12 ± 1), DL (111 ± 10 bpm e 12 ± 2), EL (113 ± 9 bpm e 13 ± 2), EP (114 ± 6 bpm e 13 ± 2) e CP (114 ± 10 bpm e 13 ± 2). Além disso, o CF apresentou valores intermediários de FC (116 ± 13 bpm) e de IEP (13 ± 3). Conclusão: diferentes exercícios realizados por idosas na cadência fixa de 80 b.min-1 resultaram em diferentes respostas de FC e IEP.