Estudo crítico da avaliação da maturidade fetal pela citologia do líquido âmnico: comparação com outros métodos A critical study of the evaluation of foetal maturity through citology of the amniotic fluid: comparison with other methods - Pedro Augusto Marcondes de Almeida; Ana Maria Bertini de Oliveira; Antonio Guilherme Moreira Porto; Domingos Delascio; Neusa Maria Vigorito; Prescilla Chow; Abes Mohamed Amed; Ari Dalla; Krikor Boyacyan; Adelheid Baugartner (Universidade de São Paulo, 1975)
Através da amniocentese em 90 gestações de alto risco, foi feito estudo crítico da citologia do líquido amniótico pelo Sulfato de Azul do Nilo em comparação com a creatinina e o Rx simples de abdomen e sua relação com a idade do RN (calculados pelas tabelas de Lubchenco e Capurro). Concluiu-se que a técnica do Sulfato de Azul do Nilo apresenta real valor, nas nossas condições econômicas, com menor percentagem de falhas com os demais métodos, sendo melhor para a avaliação de maturidade fetal o emprego simultâneo de todos os métodos, aliados à clínica. Through amniocentesis carried ou in 90 high-risk pregnant women a critical study of the citology of the amniotic fluid by the Nile-blue sulphate method was undertaken. The results were compared with those obtained by using creatinine and simple X-rays of the abdomen as well as their relationship with the foetal-age of the babies when born (calculated by the Lubchenco and Capurro tables). The Nile-blue sulphate method is of considerable value due to conditions in Brazil and presents a lower percentage of errors than others. For evaluation of foetal maturity, however, one should use all methods simultaneously, along with clinical assessment.