Tratamiento del escalón mesial y su influencia en variables morfológicas en niños de cinco años (Parte II) - Olga Lidia Véliz Concepción; Liset Viset Muro; Ricardo Grau Ábalo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
Se realizó una investigación cuasiexperimental. La muestra quedó constituida por 16  niños de  cinco años de edad, que acudieron a la clínica «Victoria de Santa Clara» para recibir tratamiento ortodóntico; al realizar los exámenes clínico y funcional presentaban escalón mesial, mordida cruzada anterior e interferencias deflexivas con deslizamientos. La muestra se dividió en dos  grupos: experimental y control, con ocho niños, respectivamente. Los primeros fueron tratados con las pistas planas indirectas previa psicoterapia, mioterapia, tallado selectivo y control de los hábitos deletéreos, mientras que al grupo de control se le aplicó la misma terapéutica, excepto los aparatos. Los resultados más favorables en las variables morfológicas fueron: la eliminación del resalte incisivo negativo y el predominio de los planos terminales rectos. Las pistas planas indirectas y la terapia funcional constituyeron las herramientas de elección para el tratamiento temprano de las mesioclusiones de origen funcional.