RECONSTRUINDO O PERCURSO DO CORPO FEMININO NA HISTÓRIA DAS SOCIEDADES DOS MACHOS: POR ONDE ANDAVAM AS MULHERES? - Leandro Rodrigues Nascimento da Silva; Jonas Alves; Liliana Rodrigues (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2022)
Este ensaio se propõe a pensar a construção histórica do corpo feminino ao longo dos séculos. Nosso recorte se inicia em 385 a.C e lança um olhar crítico até o século XIX, margeando também alguns momentos da contemporaneidade. Tecemos uma crítica com base numa abordagem qualitativa e de caráter bibliográfico revisando escritos de importantes teóricas feministas e filósofos/as. A conclusão é que as mulheres sempre estiveram na sombra da história, mas, mesmo nas sombras faziam reluzir as suas reinvindicações. Todavia, para compreender essas reivindicações é preciso que lancemos um olhar coexistente para a relação histórico entre mulheres e homens. Ambos percursos clarificam-se mutuamente.