O LUGAR DA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA NA E PARA A FORMAÇÃO DE LEITORES LITERÁRIOS - Ana Paula Franco Nobile Brandileone; Ieda Maria Sorgi Pinhaz Elias; Inês Cardim Bressan (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
Este artigo tem por objetivo apresentar os resultados de intervenção didática desenvolvidos no âmbito do Programa Residência Pedagógica, na Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP), campus Cornélio Procópio, em parceria com duas escolas campo da Educação Básica. As propostas de trabalho partiram do entendimento de que para a promoção da leitura literária no contexto escolar, a mediação assume aspecto essencial na e para a formação de leitores, sobretudo, literários. O diário de leitura subsidiou metodologicamente o trabalho com textos literários afro-brasileiros, enquanto a sequência didática expandida (COSSON, 2007) foi a estratégia metodológica utilizada na leitura de Quarenta Dias (2014), de Maria Valéria Rezende.