Caracterização clínico-epidemiológica da comorbidade tuberculose/diabetes mellitus: revisão integrativa [Clinical-epidemiological characterization of tuberculosis / diabetes comorbidity: integrative review] [Caracterización clínico-epidemiológica de la comorbilidad tuberculosis / diabetes: revisión integradora] - Giana Gislanne da Silva de Sousa; Lívia Maia Pascoal; Adriana Gomes Nogueira Ferreira; Isaura Letícia Tavares Palmeira Rolim; Lívia Fernanda Siqueira Santos; Marcelino Santos Neto (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: sintetizar as evidências científicas acerca de características sociodemográficas, indicadores epidemiológicos de morbidade e manifestações clínicas dos casos associados de tuberculose e diabetes mellitus. Método: revisão integrativa da literatura com buscas realizadas nas bases Scopus, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e nos portais National Library of Medicine, Biblioteca Virtual em Saúde Brasil e Scientific Eletronic Library Online, sendo a amostra final foi composta por dezesseis estudos. Resultados: observou-se que a alta prevalência de diabetes contribui para o aumento dos casos de tuberculose. Os pacientes com a comorbidade tendem a apresentar idade avançada, serem do sexo feminino e possuírem renda familiar mais baixa. O diabetes afeta negativamente a gravidade da tuberculose pulmonar, provocando sintomas mais graves. Conclusão: as evidências apontadas têm potencial para guiar as intervenções em saúde e possibilitam a implementação de ações de saúde mais efetivas. ABSTRACT Objective: to summarize the scientific evidence from sociodemographic characteristics, epidemiological indicators of morbidity, and clinical manifestations of cases of tuberculosis associated with diabetes mellitus. Method: this integrative review searched for literature in the Scopus, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, and Medical Literature Analysis and Retrieval System Online databases, and in the National Library of Medicine, Virtual Health Library Brazil and Scientific Electronic Library Online portals. The final sample comprised of sixteen studies. Results: the high prevalence of diabetes was found to contribute to the increase in tuberculosis cases. Patients with comorbidity tended to be older, female and with lower family income. Diabetes affects the severity of pulmonary tuberculosis adversely, causing more severe symptoms. Conclusion: the evidence found has the potential to guide health interventions and enable more effective health actions to be implemented. RESUMEN Objetivo: resumir la evidencia científica a partir de características sociodemográficas, indicadores epidemiológicos de morbilidad y manifestaciones clínicas de los casos de tuberculosis asociados a diabetes mellitus. Método: esta revisión integradora buscó literatura en las bases de datos Scopus, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature y Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, y en los portales National Library of Medicine, Virtual Health Library Brasil y Scientific Electronic Library Online. La muestra final estuvo compuesta por dieciséis estudios. Resultados: se encontró que la alta prevalencia de diabetes contribuyó al aumento de casos de tuberculosis. Los pacientes con comorbilidad tendían a ser mayores, mujeres y con menores ingresos familiares. La diabetes afecta negativamente la gravedad de la tuberculosis pulmonar, provocando síntomas más graves. Conclusión: la evidencia encontrada tiene el potencial de orientar las intervenciones de salud y permitir la implementación de acciones de salud más efectivas.