Envelhecimento populacional, qualidade de vida e atividade física: pensando e repensando o serviço social - Andréa Branco Simão; Carla Jorge Machado (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
A preocupação com a vinculação entre qualidade de vida e prática de atividades físicas entre idosos tem marcado o processo de envelhecimento populacional brasileiro. Em função disso, o objetivo central desse trabalho é estabelecer algumas conexões entre o envelhecimento populacional, qualidade de vida, atividade física e Serviço Social. Para atingir este objetivo proposto realizou-se uma revisão narrativa e não sistemática de diferentes estudos científicos que abordam a questão. Esses estudos foram contrastados e comparados buscando a revisão crítica do que já foi publicado e selecionado para esta presente revisão. Em geral, os estudos mostram que o sedentarismo é comum, particularmente entre os mais velhos, favorecendo as incapacidades e a dependência. Por outro lado, sugerem que a realização de atividades físicas aumenta as chances de um envelhecimento saudável. Concluiu-se ainda que os profissionais do Serviço Social, por atuarem no âmbito das políticas públicas e dos direitos sociais estão, constantemente, em contato com questões atinentes ao processo de envelhecimento populacional e ao acesso dos indivíduos, particularmente aqueles de camadas menos favorecidas da sociedade, aos equipamentos que possibilitam a manutenção e promoção da saúde e possuem um papel fundamental, junto com outros profissionais, na promoção da atividade física e conquista de uma maior qualidade de vida.