Conforto nos momentos finais da vida: a percepção da equipe multidisciplinar sobre cuidados paliativos [Comfort in the last moments of life: the multidisciplinary team's perception on palliative care] [Confort en los momentos finales de la vida: la percepción del equipo multidisciplinaria en cuidados paliativos] - Antonio Ribeiro da Silva Júnior; Thereza Maria Magalhães; Raquel Sampaio Florencio; Lorena Campos Souza; Amanda Caboclo Flor; Vera Lúcia Mendes de Paula Pessoa (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: analisar a percepção dos profissionais da equipe multidisciplinar acerca da assistência em cuidados paliativos. Método: estudo descritivo, qualitativo, desenvolvido em outubro de 2017, em hospital especializado em doenças cardiopulmonares situado em uma capital do nordeste brasileiro. O projeto do estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. A amostra contou com 15 participantes da equipe multidisciplinar. Os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada e submetidos à análise temática. Resultados: da análise, emergiram duas categorias: conhecimento da equipe multidisciplinar sobre cuidados paliativos e a percepção da prática dos cuidados paliativos. Os profissionais possuem um conhecimento ainda incipiente sobre cuidados paliativos e suas prerrogativas, além da necessidade de um comprometimento efetivo para a qualidade desse cuidado. Conclusão: apesar de os profissionais reconhecerem a necessidade de oferecer conforto nos momentos finais da vida, o conhecimento acerca do cuidado paliativo é limitado e, por isso, eles vivenciam dilemas ao lidar com equipes, pacientes e familiares. ABSTRACT Objective: to analyze the perception of professionals of the multidisciplinary team about assistance in palliative care. Method: descriptive, qualitative study, developed in October 2017 in a hospital unit specialized in cardiopulmonary diseases located in a capital of Northeastern Brazil. The sample included 15 participants from the multidisciplinary team. Data were collected through semi-structured interviews and submitted to thematic analysis. Results: from the analysis, two categories emerged: knowledge of the multidisciplinary team on palliative care and the perception of palliative care practice. The professionals have a still incipient knowledge about what palliative care is and its prerogatives, in addition to the need for an effective commitment to the quality of this care. Conclusion: Although professionals recognize the need to offer comfort in the final moments of life, knowledge about palliative care is limited and, therefore, professionals perceive dilemmas when dealing with staff, patient and family. RESUMEN Objetivo: analizar la percepción de los profesionales del equipo multidisciplinario sobre la asistencia en cuidados paliativos. Método: estudio descriptivo, cualitativo, desarrollado en octubre de 2017 en una unidad hospitalaria especializada en enfermedades cardiopulmonares ubicada en una capital del noreste de Brasil. La muestra incluyó a 15 participantes del equipo multidisciplinario. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas y sometidos a análisis temático. Resultados: del análisis surgieron dos categorías: conocimiento del equipo multidisciplinario sobre cuidados paliativos y la percepción de la práctica de cuidados paliativos. Los profesionales tienen un conocimiento aún incipiente sobre qué son los cuidados paliativos y sus prerrogativas, además de la necesidad de un compromiso efectivo con la calidad de esta atención. Conclusión: aunque los profesionales reconocen la necesidad de ofrecer comodidad en los momentos finales de la vida, el conocimiento sobre los cuidados paliativos es limitado y, por lo tanto, los profesionales perciben dilemas al tratar con el personal, el paciente y la familia.