Calidad de vida y sobrecarga del cuidador de personas con Daño Cerebral Adquirido. Una revisión sistemática. - Sonia Domínguez-Mejías; Fidel López-Espuela (Colegio de Enfermería de Caceres, 2017)
Cuidar a una persona con Daño Cerebral Adquirido (DCA) implica consecuencias negativas con respecto a la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) del cuidador informal, y generalmente, causa sobrecarga. El objetivo de esta revisión es conocer el impacto en la CVRS, valorar los problemas físicos, psicológicos y sociales y la carga percibida por el cuidador informal de familiares con DCA. Las bases de datos consultadas fueron Medline, ScienceDirect y la Biblioteca Virtual en Salud, con una combinación de palabras claves. Se han aceptados los estudios más relevantes publicados en los últimos cinco años. La mayoría de los cuidadores son mujeres (74,5%), hijas o cónyuges, con una edad media de 58,4 años, y que dedican una media de 5,81 años a los cuidados. Indicadores de un modelo tradicional de cuidados, donde la mujer se dedica íntegramente a la atención del afectado, dejando escaso tiempo para la realización de otras actividades. Se hace necesario más políticas de actuación en el proceso de cuidados y sobre la salud en general, asociados con una mayor presencia de sobrecarga y deterioro de la CVRS.