Experiencia farmacoterapéutica de los pacientes con artritis reumatoide: el rol de la farmacia comunitaria. - Elena Touriño Baliña; Natalia Villaverde Piñeiro; Laia Pibernat-Mir; MARIA González-Valdivieso; Martha Milena Silva-Castro (Fundación Pharmaceutical Care España, 2021)
Introducción. La gestión integral de la farmacoterapia de la AR es altamente compleja y la experiencia del paciente con la medicación condiciona su conducta. Objetivos. Explorar las dimensiones socioculturales de la experiencia farmacoterapéutica y determinar las necesidades a cubrir desde la farmacia comunitaria. Métodos. Investigación cualitativa, exploratoria, descriptiva y transversal con análisis temático secundario por categorías y unidades de significado emergentes. Resultados. La medicación pre-diagnóstico se percibe como paliativa no siempre efectiva. Tras el diagnóstico-a su vez alivio y sentencia-, se construye una relación con la medicación basada en las experiencias vividas, sensaciones físicas y emocionales, valorando continuamente su efectividad y seguridad a partir de sensaciones físicas y brotes. Los participantes reclaman mejor comunicación con los facultativos, mayor coordinación asistencial y que su experiencia sea considerada en la toma de decisiones. Destacan como positiva la gestión colectiva del dolor, tanto por el acompañamiento incondicional en el ámbito del hogar, como de las asociaciones de pacientes, claves para su empoderamiento. Conclusiones. La experiencia farmacoterapéutica redefine las fases de la enfermedad y se vertebra con el padecimiento y el conocimiento propio de la AR. La experiencia de los pacientes sobre la efectividad y seguridad de la medicación debería ser considerada en la toma de decisiones. La farmacia comunitaria tiene un rol importante a desarrollar para reducir el retraso diagnóstico, ofrecer información técnica sobre medicamentos, contribuir a la optimización de la farmacoterapia y al paciente a empoderase e integrarse con las redes sociales de cuidados