Uma visão da produção científica internacional sobre a classificação internacional para a prática de enfermagem Producción científica sobre la clasificación internacional para la práctica de enfermería International scientific output on the international classification for nursing practice - Francine Dutra Mattei; Rucieli Maria Toniolo; Andreia Malucelli; Marcia Regina Cubas (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
A Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) é um sistema classificatório que visa padronizar uma linguagem universal para Enfermagem. Este artigo propõe identificar os estudos desenvolvidos no âmbito mundial abordando a CIPE®, categorizando-os segundo suas finalidades. Trata-se de uma revisão de literatura, em base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, pelo o termo "ICNP", com abrangência até 2009. Foram encontrados 124 artigos; 65 analisados, cujo conteúdo foi agrupado em nove categorias: abordagens gerais; aplicabilidade à prática; avaliação de classificações; experiências com recursos computacionais; desenvolvimento e inclusão de termos; abordagem sobre sistemas classificatórios; uso para ancorar a construção de declarações de enfermagem; traduções; e outros. Verificou-se que poucos trabalhos apresentam projetos ou avaliam resultados de aplicações práticas da CIPE®; a maioria aborda aspectos conceituais ou realiza comparações com outras classificações. Diversos trabalhos concluem sobre a adequação e relevância da CIPE®, mas apontam a necessidade de aperfeiçoamento. La Clasificación Internacional para la Práctica de Enfermería (ICNP® ) tiene como objetivo estandarizar un lenguaje universal para la enfermería. Tiene como objetivo discutir los resultados de estudios que abordan la ICNP® . Es una revisión de la literatura en la base de datos de la Biblioteca Virtual en Salud, por el término "ICNP", para el año 2009. 124 artículos encontrados; 65 se analizaron y se agruparon en nueve categorías: enfoques generales; aplicabilidad a la práctica; la evaluación de las clasificaciones; la experiencia con los recursos de cómputo; el desarrollo y la inclusión de los términos; el enfoque de las clasificaciones; anclaje para el edificio de las declaraciones; traducciones; y otros. Pocos estudios han evaluado los resultados de los proyectos o aplicaciones de la ICNP® , en la mayor parte se analizan cuestiones conceptuales o se hacen comparaciones con otras clasificaciones. Varios estudios concluyen su pertinencia y relevancia, pero señalan la necesidad de mejora. The International Classification for Nursing Practice (ICNP® ) is a classification system that aims at an universal standardized language for nursing. This article aims to discuss the results of studies addressing ICNP® . This is a review of the literature in the database of the Virtual Health Library, by the term "ICNP" with coverage until 2009. 124 articles were found; 65 were analyzed, and their contents were grouped in nine categories: general approaches; applicability in practice; assessment ratings; experiments with computational resources; development and inclusion of terms; approach to classification systems; use to anchor the building of nursing statements; translations; and others. It was found that few studies present projects or evaluate the practical applications of ICNP® . The majority discusses conceptual issues or compare ICNP® with other classification systems. Several studies conclude about the appropriateness and relevance of ICNP® , despite pointing a need for improvement.