Inadequação do pré-natal em áreas pobres no Nordeste do Brasil: prevalência e alguns fatores associados - Juvenal Soares Dias-; Juraci Almeida Cesar; Cristina Beatriz Haag; Guilherme Watte; Keli Vicenzi; Rafaela Schaefer (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2013)
OBJETIVOS: identificar fatores associados à inadequação do pré-natal nos municípios de Caracol e Anísio de Abreu, ambos localizados no semi-árido piauiense, Região Nordeste do Brasil. MÉTODOS: por meio de visitas domiciliares realizou-se estudo transversal de base populacional que incluiu todas as mães de menores de cinco anos residentes nestas localidades entre julho e setembro de 2008. A adequação do pré-natal foi classificada como realização da primeira consulta até o 120º dia da gestação e totalização de, pelo menos, seis consultas. Utilizou-se teste qui-quadrado para comparar proporções e, na analise múltipla, regressão de Poisson com ajuste robusto da variância. RESULTADOS: dentre as 1580 mães entrevistadas, a prevalência de pré-natal inadequado foi de 19,2%, sendo 20,3% no município de Caracol e 17,9% em Anísio de Abreu. Em Caracol, os fatores que permaneceram associados ao desfecho após ajuste foram idade materna (30 anos ou mais) e não possuir água dentro de casa ou no terreno, enquanto em Anísio de Abreu isto ocorreu somente para escolaridade. CONCLUSÕES: os resultados aqui apresentados mostram que mesmo entre os mais pobres persiste iniquidade na assistência à gestação e ao parto e que a maior probabilidade de realizar pré-natal inadequado permanece entre aquelas de maior idade e de pior escolaridade.