Una Leadership educativa a sostegno della crescita professionale dei docenti e dello sviluppo organizzativo - Concetta Tino; Monica Fedeli (Pensa MultiMedia, 2014)
L'articolo propone una ricerca empirica* volta ad analizzare il ruolo svolto dai Dirigenti Scolastici (DS) nel promuovere lo sviluppo professionale dei docenti, nella consapevolezza che prendersi cura delle persone che lavorano, significa non solo promuovere la loro crescita professionale, ma generare sviluppo organizzativo. A tale scopo è stato utilizzato uno strumento di tipo qualitativo: un'intervista semi-strutturata rivolta a 16 Dirigenti Scolastici degli Istituti Comprensivi della Lombardia. Questa indagine rientra all'interno di una più ampia che ha coinvolto 913 docenti delle stesse Istituzioni Scolastiche, ai quali è stato proposto un questionario allo scopo di rilevare i loro bisogni formativi e la rispondenza tra questi e i percorsi realizzati all'interno dei loro Istituti. Nello specifico questo contributo si focalizza sul ruolo del dirigente come leader educativo che stimola e promuove la crescita professionale dei suoi insegnanti e lo sviluppo della sua istituzione scolastica.