Prevalência de dor nas costas e fatores associados em escolares do Ensino Fundamental do município de Teutônia, Rio Grande do Sul Prevalence of back pain and associated factors in elementary school students in the town of Teutônia, Rio Grande do Sul - Matias Noll; Cláudia Tarragô Candotti; Carlos Leandro Tiggemann; Maira Cristina Wolf Schoenell; Adriane Vieira (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2012)
OBJETIVOS: verificar a prevalência de dor nas costas em escolares do ensino fundamental da rede municipal de ensino do município de Teutônia e verificar a associação com fatores demográficos, comportamentais e hereditários. MÉTODOS: estudo epidemiológico transversal em que participaram 743 escolares. Os dados, coletados a partir de um questionário composto de questões sobre dor nas costas nos últimos três meses, e de questões demográficas, comportamentais e here-ditárias, foram analisados a partir análise multiva-riável e do cálculo das Razões de Prevalência (RP). RESULTADOS: a prevalência de dor nas costas foi de 54,1% (n=402), sendo que destes, 17,4% referiram que esta dor impossibilitou a realização de atividades do dia-a-dia. Os escolares do sexo feminino (RP=1,08; p=0,002), os praticantes de exercício físico (RP=1,11; p=0,006) e os escolares cujos pais referem dor nas costas (RP=1,19; p=0,001) apresentam maior prevalência de dor nas costas. CONCLUSÕES: os achados indicam alta prevalência de dor nas costas em escolares, associada ao sexo, à prática de exercício físico e à hereditariedade. Informações dessa natureza poderão ser utilizadas no planejamento de programas de educação postural nas escolas municipais de Teutônia. OBJECTIVES: to determine the prevalence of back pain in elementary school students in the Teutônia school district and examine the association of demographic, behavioral and hereditary factors. METHODS: a cross-section of 743 students was examined in the course of research. The data was collected from a questionnaire composed of questions about back pain over the preceding 3 months as well as demographic, behavioral and hereditary questions, which were then analyzed using multivariate analysis and prevalence ratio (PR) calculations. RESULTS: the prevalence of back pain was 54.1% (n = 402), 17.4% of which reported that the pain made it impossible to carry out common everyday activities. Female students (PR=1.08; p=0.002), students active in physical exercise (PR=1.11; p=0.006) and students whose parents reported back pain (PR=1.19; p=0.001) all had a higher prevalence of back pain. CONCLUSIONS: the findings indicate that the high prevalence of back pain in students can be linked to gender, the practice of physical exercise and heredity. This information can be used in planning posture education programs in the Teutônia public school system.