A contribuição dos trabalhadores na consolidação dos serviços municipais de vigilância sanitária - Vanda Garibotti; Élida Azevedo Hennington; Lucilda Selli
Este estudo teve como objetivo principal aprofundar o conhecimento sobre o papel e as possibilidades de contribuição dos trabalhadores na consolidação dos serviços de vigilância sanitária em três municípios da Região Metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como técnicas o grupo focal e a observação participante. Os dados coletados foram sistematizados e categorizados por meio de análise de conteúdo. Os resultados apontaram a precariedade da gestão dos serviços de vigilância sanitária estudados. Os principais problemas identificados foram deficiências na formação e capacitação dos profissionais, precárias condições de trabalho, falta de autonomia na alocação de recursos e de autogestão do trabalho, além da priorização de ações de caráter restrito, voltadas para o controle e fiscalização de produtos e serviços em detrimento de uma atuação ampliada, dirigida para outros determinantes do processo saúde-doença. Apesar desta realidade, a maioria dos profissionais busca qualificação por conta própria e oscila entre a procura de alternativas para a superação das dificuldades e momentos de frustração e desânimo.