Conferencia. Gerenciar: responsabilidad y práctica siglo XXI - Margarita María Gómez B. (Universidad de Antioquía, 2005)
En la actualidad la presión sobre todos los profesionales que asumen responsabilidades directivas es muy alta, la razón de esto es que las organizaciones grandes y pequeñas de Colombia, deben ponerse al día con las tares atrasadas de los últimos 25 años del siglo XX: la calidad, la productividad, la competitividad e iniciar el cumplimiento de las tareas posmodernas: pensamiento complejo, innovación, gestión del conocimiento e hipercompetencia, sin olvidar que estas tareas se realizan en el contexto de las responsabilidades gerenciales: permanencia, creclmiento, desarrollo y responsabilidad social.