Análise de rótulos de BCAA comercializados no município de Volta Redonda-RJ - Bruna Guimarães Carvalho; Elton Bicalho de Souza (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
Os BCAA são substâncias formadas a partir da conjugação de leucina, isoleucina e valina. No Brasil, segundo a ANVISA, dispensam registros por não possuírem legislação específica. Todavia, devem cumprir requisitos de composição e qualidade estabelecidos pelos regulamentos técnicos. O presente estudo teve como objetivo avaliar, segundo parâmetros regulamentares da ANVISA, os rótulos dos produtos comercializados como aminoácidos de cadeia ramificada - BCAA. Trata-se de um estudo observacional, onde os produtos foram selecionados em uma loja especializada em comercialização de ergogênicos nutricionais na cidade de Volta Redonda. Todos os produtos comercializados com a descrição BCAA tiveram suas embalagens avaliadas segundo requisitos técnicos específicos das Resoluções nº 18, de 27 de Abril de 2010, nº 23, de 15 de março de 2000 e Portaria SVS/MS nº 222, de 24 de março de 1998. Para a tabulação dos resultados, foram utilizados modelos clássicos de análises estatísticas descritivas. A maioria dos produtos avaliados estava em conformidade com a legislação brasileira pertinente a comercialização de BCAA, apresentando 92,6% de conformidades. Apesar de ainda não terem comprovação científica a cerca de seus benefícios, os BCAA são muito utilizados no meio esportivo, logo, há necessidade de fiscalização destes, de forma a adequá-los as exigências propostas pela ANVISA.   ABSTRACT Analysis of BCAA labels sold in Volta Redonda-RJ The BCAA are substances formed from the combination of leucine, isoleucine and valine. In Brazil according to ANVISA, they needn't records because of lack of specific legislation. However, it's must comply with the composition and quality requirements established by technical regulations. The present study aimed to evaluate according ANVISA regulatory parameters the labels of the products marketed as branched chain amino acids - BCAA. This is an observational study. The products were selected from a store specializing in nutritional ergogenics. All BCAA had her evaluated packages according to resolutions of ANVISA. To tabulate the results, we used classical descriptive statistical analysis models. Most products were evaluated in accordance with the relevant marketing BCAA Brazilian's law, with 92.6 % compliance with the legislation of the information. Although not yet scientifically proven, BCAAs are highly used in sports. It is necessary to monitor of use in order to adapt them the requirements proposed by ANVISA.