Intervenciones para cuidadores de pacientes con demencia: una revisión de revisiones sistemáticas - Norma Alicia Velázquez Morales (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2016)
La presente revisión proyecta las diversas directrices que han tomado las intervenciones en torno a las necesidades de los cuidadores de pacientes con diferentes tipos de demencia, entre los que predomina el Alzheimer. El interés por las demencias en el ámbito de enfermería ha aumentado en las últimas décadas, motivado por la cantidad de repercusiones que tiene, no sólo sobre los pacientes, sino también sobre quién cuida de ellos. El afán por disminuir éstas alteraciones ha llevado a diversos profesionistas a intervenir por medio de una variedad de terapias con la finalidad de modificar las variables más destacadas por las investigaciones, tales como la depresión, ansiedad, estrés y sobrecarga. Con lo anterior, el objetivo de ésta revisión es conocer cuál de dichas intervenciones ha resultado más efectiva para reducir la depresión y la ansiedad de los familiares cuidadores de adultos mayores con demencia. Con la gran cantidad de publicaciones en torno a este tema, se obtiene una revisión de revisiones sistemáticas en donde se realizó una búsqueda exhaustiva que arrojó 17 artículos y  únicamente se evaluaron 9 con base en los criterios de inclusión. Se utilizaron bases de datos como PubMed, EBSCO, Med Line y Cambridge University Press con descritores MeSH para localizar artículos de la última década. Discusión: Existe poca evidencia con efectos convincentes ya que no han logrado que sean a largo plazo. La variable ansiedad es un área de oportunidad para manejar estudios por medio de terapias de relajación, las cuáles arrojaron mejores resultados.