Efecto de la postura de Sims modificada sobre la rotación y descenso de la presentación en nulíparas con analgesia epidural - Rosa Ana Martín de Vega; Belén Feijóo Iglesias; Gema Magdaleno del Rey; Rosa María Rodríguez Ferrer; Ana María Ruiz Rey (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2007)
La utilización de la analgesia epidural en el trabajo de parto ha dado lugar al aumento del tiempo en el proceso de dilatación, así como del periodo de expulsión fetal, esto nos ha llevado a buscar alguna posición que favoreciera el paso del cilindro fetal por el canal del parto haciendo que el tiempo para ello se redujera. Las posiciones más habituales que se utilizan en nuestro país durante el segundo periodo son las de Sims, la de semi-Fowler, y la de litotomía o posición obstétrica, utilizada preferentemente cuando el feto está en III-IV plano y se va a producir el parto. Tras la remodelación de los paritorios y la adquisición, por parte de nuestro hospital, de unas camas articuladas que ofrecen la posibilidad de convertirse en mesa de partos, se empezó a utilizar por parte de un grupo de matronas la posición de Sims con la modificación que este tipo de camas hace posible, consistente en levantar una de las perneras. La mujer en decúbito lateral coloca la pierna anterior sobre la pernera en posición paralela a la inferior, evitando la separación forzada de ambas rodillas, permaneciendo firme y segura durante el segundo periodo de parto o periodo expulsivo y agarrándose a los asideros que proporciona la cama para realizar sus pujos. Mediante la realización de un estudio experimental de tipo ensayo clínico aleatorizado con dos grupos, un control y otro experimental queremos evaluar si la posición de Sims modificada disminuye la duración del segundo periodo del parto, así como examinar si ésta posición facilita la rotación y el descenso del cilindro fetal por el canal del parto.   Abstract The use of epidural anaesthesia during birth process has made that both second stage of labour time and foetus expulsion time has increased. This has made that we will look for another position to favour the foetus progress down the birth canal so that time of the second stage of labour will decrease. The most usual positions on our country are the Sims and Semi-fowler ones, and the obstetric position, which is generally used when foetus is in III or IV level and birth is going to take place. After the hospital redesigning, our hospital bought some new articled beds which may be transformed into birthing bed, and some of the midwives that work there started to use this Sims position with the modification that this kind of bed permit, consisting on lifting one of the women legs. Woman is collocated lying on her side with one of her legs parallel to the other, but one of them is lift, avoiding the forced knees separation, being the woman firm and secure during all second stage of labour and expulsion period, using the squatting bar to help her when pushing. Therefore, an experimental study has being designed in order to know whether Sims modified position reduce the second stage of labour time, and also to know if this position favours the foetus rotation and progress down the birth canal. Women will be randomly divided into two groups, the control group and the experimental group.   Centro de Trabajo: (1-5) Hospital Universitario de La Paz Fecha del Trabajo: 10/11/2007 Palabra Clave: Enfermería obstétrica, analgesia epidural, expulsivo, posición, parto Key Words: Obstetrical nursing, epidural anaesthesia, foetus expulsion, position, childbirth