Desarrollo económico y educación. Indicios históricos en las primeras "revoluciones industriales" - Juan Luis Rubio Mayoral (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2006)
El artículo investiga las funciones de los sistemas educativos europeos en el tránsito de la primera a la segunda Revolución Industrial. Se basa en las aportaciones de la historia económica para situar las modalidades y contenidos formativos dentro del conjunto de factores determinantes del desarrollo.