Aspectos organizativos en la atención neonatal a partir de la pandemia de COVID-19 - Gerardo Rogelio Robaina Castellanos; Solangel de la Caridad Riesgo Rodríguez; Amauri Lázaro Noda Albelo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2020)
Durante la pandemia de COVID-19 se han establecido recomendaciones para la atención a los recién nacidos con riesgo o infectados por SARS-CoV-2, así como para algunos aspectos relacionados con las prácticas neonatológicas en estas nuevas circunstancias. Se realiza esta revisión con el objetivo de actualizar sobre los aspectos organizativos para la atención integral a la salud de recién nacidos en el contexto de la pandemia de COVID-19. Dichos aspectos comprenden, desde las definiciones de casos, hasta las medidas de aislamiento materno y neonatal, la higiene ambiental y personal, el empleo de equipos de protección personal, el apoyo a las necesidades psicológicas de los padres y del personal sanitario, así como el registro de los pacientes y la promoción de investigaciones científicas. Dos aspectos que han motivado controversias durante la pandemia han sido la separación materno-neonatal y la suspensión de la lactancia materna en recién nacidos de madres positivas al virus. Aún resulta insuficiente la calidad en las evidencias para la mayoría de los aspectos relacionados con la organización de los servicios de Neonatología ante esta nueva realidad, pero la calidad en la atención de los recién nacidos sin COVID-19 y sus familias no debe verse afectada. El proceso de toma de decisiones en el futuro requerirá de la interpretación cuidadosa de los hallazgos de las investigaciones hoy en proceso, así como de la actualización de los protocolos mediante discusiones profesionales colectivas y la participación de los padres.