Seroprevalencia de anticuerpos contra dengue en niños de uno a nueve años luego de una epidemia, Aguilares, Tucumán, 2009 - Félix A, Ramírez; Romina, Cuezzo; Elena B. , Sarrouf; Fernando A. , Hilal; Gabriela, Alcaraz; Raquel , Núñez Mrad; Alejandra, Morales; Delia, Enría; Cintia, Fabbri; Susana, Caillou; Horacio, Echenique; Isolina , Flores; et al. (Ministerio de Salud, 2013)
El brote de dengue de 2009 constituyó el primero con casos autóctonos en Tucumán. Los departamentos de Río Chico y Capital fueron los más afectados. Hubo baja notificación de niños de uno a nueve años (2,6/1.000). Este hallazgo impulsó a conocer el real impacto del brote en la población infantil. OBJETIVO: Estimar la incidencia de dengue en niños de uno a nueve años. MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal de seroprevalencia (IgG) en julio de 2009 en Aguilares (Departamento de Río Chico), con una muestra probabilística de niños de uno a nueve años que habían residido allí en los últimos seis meses. Los criterios de exclusión fueron: hogar inhabitado, rechazo a participar o niño con enfermedad aguda. Se utilizó una prueba de neutralización por reducción de placas. RESULTADOS: Se obtuvieron muestras de 118 niños. Hubo 18 rechazos a participar. El 24% (28/118) había presentado fiebre u otro síntoma compatible con dengue. Siete niños tuvieron un resultado de laboratorio positivo; uno de ellos mostró síntomas leves y los restantes seis no manifestaron síntomas. Ningún caso positivo había sido notificado al sistema de vigilancia. Uno había tenido contacto con un familiar con síntomas. CONCLUSIONES: En niños de uno a nueve años, la enfermedad fue en general asintomática. La incidencia durante una epidemia es mayor a la observada por el sistema de vigilancia. Estos resultados cobran importancia para el abordaje de la enfermedad en niños ante una segunda infección