Especies hidrófitas y palustres utilizadas como medicinales por los habitantes del norte y nordeste de la provincia del Chaco - Revista Mariela A. Marinoff; Carlos Chifa; Armando I. A. Ricciardi
En una encuesta a 126 habitantes, de tres departamentos del centro del chaco argentino, se refirieron al uso de especies vegetales autóctonas hidrófitas y palustres en medicina popular, identificadas por sus nombres vulgares; así, se recogió material vegetal que fue identificado y herborizado y correspondieron a: Althernanthera philoxeroides f. philoxeroides, Canna glauca var. glauca, C. indica, Eichhornia crassipes, Equisetum giganteum, Eryngium pandanifolium, Hydrocotile bonariensis, Pistia stratiotes, Polygonum acuminatum, P. punctatum, Pontederia rotundifolia, Sagittaria montevidensis, Schoenoplectus californicus var. californicus y Typha domingensis empleadas como diuréticas, depurativas, digestivas, antidiarreicas, cardiotónicas, hipotensoras, oftálmicas, laxantes suaves y emenagogas.