O jogo educativo "caça-piolhos": Como prevenir a pediculose brincando - Tami Pestana Bogéa; Artur Araújo; Aline Aparecida Silva Cardoso; Jonathan Vieira de Melo; Rebeca Fernandes Teixeira da Rocha; Ludmila Lorraine Pereira dos Santos (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
A pediculose é uma infecção parasitária comumente encontrada na comunidade escolar brasileira. A despeito das campanhas para controle do piolho de cabeça, as taxas de prevalência permanecem altas. Este trabalho apresenta o jogo educativo "Caça-Piolhos" como parte de uma sequência didática para informar, de forma lúdica, sobre a biologia do piolho e a prevenção da pediculose. Estudantes dos 4o e 5o anos do ensino fundamental de uma unidade escolar pública participaram de aulas expositivas dialogadas, oficinas além de participar do jogo "Caça-Piolhos". Verificou-se que o jogo manteve um bom nível de engajamento dos estudantes, permitindo verificar o aprendizado dos conteúdos discutidos. Observou-se ainda a falta de interesse de alguns estudantes em função da idade e/ou dificuldades na leitura e compreensão das perguntas. Além de promover o aprendizado sobre a pediculose, este jogo poderia atuar como ferramenta na detecção de problemas de alfabetização se caso fosse incorporado à uma estratégia interdisciplinar envolvendo professores de Ciências e Português. Ao desenvolver ou utilizar jogos educativos é importante avaliar a qualidade destes produtos para assegurar que eles trazem benefícios à aprendizagem, justificando a sua utilização. Assim, estudos que desenvolvam métodos para avaliar a eficiência dos jogos educativos como metodologia ativa de ensino-aprendizagem são encorajados.