Assistance to the Education Commission of the Parliament of Andalusia - Francisco Cuadrado Muñoz; María Trinidad Martínez García (ADIDE Federación, 2009)
COMPARECENCIA ANTE LA COMISIÓN DE EDUCACIÓN DEL PARLAMENTO DE ANDALUCÍA, EN EL GRUPO DE TRABAJO PARA LA CONVERGENCIA EDUCATIVA, DE LA  ASOCIACIÓN DE INSPECTORES DE EDUCACIÓN ADIDE-ANDALUCÍA. La Asociación de inspectoras e inspectores de Educación, ADIDE-Andalucía, agradece la invitación de la Comisión de Educación del Parlamento Andaluz y la oportunidad de expresar nuestra opinión sobre las causas que motivan la actual situación de rendimiento educativo en Andalucía y las medidas que se consideren necesarias adoptar para su mejora. La Asociación de Inspectores e Inspectoras de Educación ADIDE-Andalucía se constituyó en Sevilla el 19 de noviembre de 1992, como una asociación profesional independiente de cualquier partido político o sindicato sectorial, sin ánimo de lucro, que no persigue la obtención de beneficio económico alguno sino la consecución, entre otros, de los siguientes fines: Elaborar y expresar opiniones y criterios sobre los problemas de la educación y, especialmente, sobre aquellas cuestiones que estén relacionadas con la función inspectora; y representar a sus asociados y asociadas. ADIDE-Andalucía, con 205 asociados, está integrada en ADIDE-Federación, de la que forman parte unos 1200 asociados de las diferentes Comunidades Autónomas de España, sobre un total de 1600 a nivel estatal. ADIDE-Andalucía propugna una inspección profesional, independiente y cohesionada como garantía de los derechos de los ciudadanos y de calidad en el funcionamiento del sistema educativo. En primer lugar, tendríamos que expresar que la propuesta de intervención es compleja en su planteamiento, y mucho más, en su solución. Por tanto, nos centraremos fundamentalmente en aspectos que entendemos esenciales para la mejora del sistema educativo, con los quince minutos que disponemos. Entre las causas que condicionan los rendimientos educativos, se han citado desde distintos ámbitos y en diferentes contextos, el retraso histórico de Andalucía -como se hizo en la presentación de los resultados de las pruebas PISA en 2006-; la rápida evolución de la sociedad andaluza desde una sociedad agrícola con grandes carencias educativas hasta situarse en el mundo desarrollado; los déficits de formación inicial y actualización del profesorado; el ejercicio de la especialización docente como actividad fragmentaria; las ratios elevadas de relación alumno-profesor; los continuos y contradictorios cambios legislativos y normativos que están dislocando al sistema educativo; la poca colaboración en determinados casos y en general ausencia de participación, por diversas causas, de las familias en la escuela; el deterioro del prestigio social de la profesión docente, la desmotivación y la falta de autoridad del profesorado; la falta de un pacto por la educación de los partidos políticos como han hecho países que logran mejores resultados en las pruebas internacionales;...No entramos a analizar la validez de estas causas ni de otras que pudiéramos reseñar, por el tiempo que disponemos, y preferimos centrarnos en analizar y plantear medidas para la mejora, aunque también iremos dándoles respuesta. En cuanto a resultados, se ha hablado mucho de ellos, sobre todo los relacionados con las pruebas internacionales (PISA, TIMSS,..) o las pruebas de la evaluación de diagnóstico (PED) por el gran impacto mediático que tienen. Sin embargo, la evaluación es un proceso mucho más complejo. Hay que analizar en profundidad los resultados en estas pruebas, sobre todo por las diferencias culturales y organizativas que hay en los sistemas educativos de los distintos países, o por el propio contenido y orientación en relación a los procesos de enseñanza-aprendizaje que se están produciendo en nuestras aulas. No obstante, los resultados son los que son, estas pruebas se han establecido entre nosotros como referentes del estado del sistema educativo y la orientación que queremos dar a los logros escolares, y es necesario adoptar medidas porque debemos mejorar, siempre en beneficio del alumnado y la sociedad andaluza. Nuestra Asociación, ADIDE-Andalucía, considera que la principal causa de la actual situación de rendimiento escolar en  Andalucía se encuentra en un sistema educativo que necesita dar respuestas actualizadas a las demandas de la sociedad en la que nos encontramos, y que esa actualización necesita de un cambio cultural en la escuela, que transforme la manera de abordar los procesos de enseñanza-aprendizaje, desde una metodología adecuada, asentada en una coherente formación inicial y continua del profesorado ante los cambios que puedan producirse, la organización y funcionamiento de los centros escolares orientada a la eficacia de los procesos de enseñanza-aprendizaje, y la optimización de la evaluación como forma de reorientar y llegar a dominar las situaciones que conducen a sólidos logros educativos; todo ello en colaboración estrecha con la familia y el entorno social del centro educativo. La educación resulta más influyente, relevante, motivadora y con éxito en la medida en que se hace eco de las realidades y los retos de la vida contemporánea. Y este es el principio, entendemos, que debe de mover a un grupo de trabajo de convergencia educativa en nuestro tiempo. Nuestra sociedad está cambiando progresivamente, y tenemos que ser conscientes de los cambios que se están produciendo, y cómo afectan en el día a día a la institución escolar. El avance científico fulgurante, las facilidades de transporte, el desarrollo de los medios de comunicación y el mundo digital, el fácil acceso a la información y su rápido tratamiento, la globalización económica, los movimientos de la población mundial que generan nuevas situaciones de relación y convivencia entre distintas culturas, han configurado una forma de vida en la que el ser humano necesita de una constante adaptación a los cambios, que generan situaciones de aprendizaje continuo a lo largo de toda la vida, que van a afectar no sólo a su vida laboral, sino también a su vida social y afectiva. La persona que no sea capaz de desarrollar habilidades para dar respuesta y adaptarse a estas situaciones cambiantes podrá experimentar, en mayor o menor medida, situaciones de conflicto social e incluso la exclusión. El Consejo Europeo de Lisboa del año 2000  planteó mejorar la calidad educativa como una opción estratégica,  para  convertir la UE  en "la economía basada en el conocimiento más competitiva y dinámica del mundo, capaz de crecer económicamente de manera sostenible con más y mejores empleos y con mayor cohesión social". En nuestros niños y jóvenes, igual que en el resto del mundo desarrollado, el principio de realidad de generaciones anteriores se está transformando por el principio del placer, muy condicionado por la hiperrealidad. La laboriosidad, como valor tradicional, se ve condicionada cada vez más por lo lúdico, a lo que ha contribuido el desarrollo tecnológico y de las comunicaciones. Actitudes como el autocontrol y la espera compiten con un deseo de autorrealización en la inmediatez. La cultura de la comunicación electrónica está sustituyendo a la cultura de la imprenta.  El pensamiento lineal, secuencial y casual del libro impreso está siendo relegado por el pensamiento sistémico, participativo y asociativo del hipertexto que nos ofrece internet, que se ha convertido en la enciclopedia de nuestro tiempo. En definitiva, el yo autónomo-reflexivo, acorde con el modelo escolar tradicional, se está viendo afectado por un yo relacional-activo emergente, acorde con los cambios constantes que se están produciendo en nuestro mundo, muy condicionados por los avances tecnológicos.