درجة توظيف معلمي الدراسات الاجتماعية في المدارس الحكومية بدولة الكويت لمهارات التفكير الإنتاجي من وجهة نظرهم - Mubarak Falah Hamid Al-Ajmi; Muhammad Ali Rashid Al-Ajmi (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
• الأهداف: التعرف إلى درجة توظيف معلمي الدراسات الاجتماعية في المدارس الحكومية بدولة الكويت لمهارات التفكير الإنتاجي من وجهة نظرهم. والتعرف إن كان هناك فروق دالة إحصائياً في درجة الممارسة تعزى للجنس والمؤهل العلمي. المنهجية: استخدمت الدراسة منهج البحث الكمي الوصفي. وللإجابة عن أسئلة الدراسة تم إعداد استبانة مكونة من (24) فقرة. جرى توزيع الاستبانة على عينة بلغت (298) معلماً ومعلمة من معلمي الدراسات الاجتماعية في المدارس الحكومية بمنطقة الأحمدي التعليمية بدولة الكويت تم اختيارهم بالأسلوب الطبقي العشوائي. النتائج: أظهرت نتائج الدراسة أن درجة توظيف معلمي الدراسات الاجتماعية في المدارس الحكومية بدولة الكويت لمهارات التفكير الإنتاجي من وجهة نظرهم كانت مرتفعة، حيث جاء المتوسط الحسابي الكلي لفقرات الاستبانة (3.86)، وبانحراف معياري (0.81). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً في تقديرات المعلمين لدرجة التوظيف تعزى لمتغيري الجنس والمؤهل العلمي. الخلاصة: درجة توظيف معلمي الدراسات الاجتماعية بدولة الكويت لمهارات التفكير الإنتاجي كانت مرتفعة، لذا أوصت الدراسة بضرورة الاستمرار في تقديم البرامج التدريبية النوعية لمعلمي الدراسات الاجتماعية التي تتناول مهارات التفكير الإنتاجي لتمكينهم من توظيفها في مواقف التعلم والتعليم بصورة أفضل.