Tratamiento del aborto séptico y la amnionitis con sulbactam/ampicilina - Consuelo Arteaga Díaz; Armando Lozano Carrillo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1991)
Para confirmar la eficacia y seguridad de sulbactam/ampicilina, se lleva a cabo una evaluación abierta, no comparativa, en 26 pacientes que acudieron al servicio de Sépticas del I.M.I. por aborto séptico o amnionitis. Se administró el tratamiento antibiótico inicialmente por vía parenteral, generalmente intravenosa, continuándose por vía oral. Las dosis utilizadas variaron, dependiendo de la severidad y la duración de la infección, administrándose un promedio de 6 gramos diarios en los primeros dos días, dosis que se redujo por el resto del tratamiento. Los resultados clínicos fueron excelentes en el 85% (22 pacientes). Una sola paciente tuvo un efecto secundario leve. Se concluye que sulbactam/ampicilina es una excelente alternativa en el manejo de las infeciones de origen obstétrico.