دراسة تجريبية للعلاقة بين محتوى التربة الانتفاخية المشبعة جزئياً من الرمل وبين مقاومتي القص المباشر والضغط الحر - Mounzer Alzawi; Safwan abdallah; Jihad Ibrahim; Ammar Alnmr (Tishreen University, 2020)
تتأثر السلوكية الميكانيكية للتربة الغضارية الانتفاخية بحسب نسبة الرمل المضافة بها نظراً لاختلاف مكونات كلأ من الجزء الخشن(الرمل) والجزء الناعم (الغضار الانتفاخي) اللذان يتحكمان بالتماسك والاحتكاك للتربة كما يتحكم بخصائص المقاومة أيضاً كلاً من الكثافة ومحتوى المياه. تمّ في هذا البحث إجراء تجارب القص المباشر المستوي والضغط الحر لنسب مختلفة من الرمل المضاف تحت كثافات ودرجات اشباع مختلفة وتبيّن أنّ لكل من درجة الاشباع ونسبة الرمل المضافة تأثير كبير على المقاومة كما تمت مناقشة العلاقة بين التماسك ومقاومة الضغط الحر لكل نسب الرمل المضافة واستنتاج علاقة تربط بين التماسك ومقاومة الضغط غير المحصور. وتعتبر نسبة الرمل 30% هي النسبة المثلى التي يجب ألا تقل عنها نسبة الرمل في التربة الانتفاخية لتحقيق أفضل مقاومة عند الاشباع وتزيد هذه النسبة بانخفاض درجة الاشباع.