Primenenie utrozhestana u beremennykh s ugrozoy preryvaniya beremennosti na fone mikoplazmennoi infektsii - I Yu Fofanova (IP Berlin A.V., 2001)
Угроза прерывания беременности на ранних сроках является наиболее частым осложнением течения периода гестации. На патогенез прерывания беременности оказывают влияние множество факторов. Наиболее изученным является гормональный аспект - недостаточность функции желтого тела, приводящая к низкой секреции прогестерона; хронический инфекционный процесс генитального тракта, обусловливающий первичную эндокринную недостаточность хориона с последующей неадекватной секрецией хорионического гонадотропина, прогестерона, эстрогенов; дисфункция других эндокринных желез (надпочечники, щитовидная железа).До настоящего времени в практике акушеров-гинекологов использовались различные -препараты с целью регуляции менструального цикла, образования нормального секреторного эндометрия для последующей полноценной имплантации яйцеклетки и обеспечения и поддержки развития плодного яйца. Расширение области применения гестагенных препаратов в условиях высоких технологий в акушерстве и гинекологии, увеличение доли амбулаторного звена в наблюдении и ведении пациентов с различными формами акушерской и гинекологической патологии диктовали необходимость создания препарата прогестерона-нового ряда с минимальными побочными реакциями, удобного для применения самими пациентами. Вагинальный путь введения утрожестана рекомендован при краткосрочных курсах терапии в I триместре беременности при угрозе прерывания ее или для профилактики привычных выкидышей, возникающих в связи с нарушением функции желтого тела. в исследуемой группе беременных с явлениями угрозы прерывания беременности в I триместре на фоне урогенитального микоплазмоза в подавляющем большинстве случаев (93,3%) была выявлена стертая форма надпочечниковой гиперандрогении разной степени выраженности и недостаточность функции желтого тела, приводящие к угрозе прерывания беременности. Поэтому у этой категории больных патогенетически обоснованным является применение утрожестана в комплексе терапевтических мероприятий при лечении угрожающего выкидыша. Преимуществом интравагинального введения утрожестана является его способность к непосредственной поддержке функции "недостаточного" синцитиотрофобласта или хориона в случаях хронического инфицирования эндометрия и формирования первичной плацентарной недостаточности.