Características del uso inadecuado de medicamentos en pacientes pluripatológicos de edad avanzada - Paula Carlota Rivas-Cobas; Nieves Ramírez-Duque; Mercedes Gómez Hernández; Juana García; Antonia Agustí; Xavier Vidal; Francesc Formiga; Alfonso López-Soto; Olga H. Torres; Antonio San-José (Elsevier, 2017)
Objetivo: Analizar el uso inadecuado de medicamentos en pacientes pluripatológicos de edad avanzada. Método: Estudio multicéntrico, observacional y prospectivo. Se reclutaron 672 pacientes mayores de 75 años hospitalizados en Medicina Interna entre abril de 2011 y marzo de 2012. Se utilizaron los criterios Beers, STOPP-START y ACOVE para detectar el uso inadecuado de medicamentos, y los resultados se compararon entre pacientes pluripatológicos y no pluripatológicos. Resultados: De 672 pacientes incluidos, 419 (62%) eran pluripatológicos y el 89,3% de ellos presentaban un uso inadecuado de medicamentos, frente al 79,4% de los no pluripatológicos (p <0,01). El 40,3% de los pacientes pluripatológicos cumplía criterios de Beers, el 62,8% criterios STOPP, el 62,3% criterios START y el 65,6% criterios ACOVE. El uso inadecuado de medicamentos fue mayor en los pacientes pluripatológicos con independencia de la herramienta utilizada. Conclusiones: La alta prevalencia de uso inadecuado de medicamentos en pacientes pluripatológicos hace necesario desarrollar estrategias para mejorar la adecuación farmacológica.