Evolución histórica del cumplimiento de la normativa de protección de datos en hospitales públicos de España - Salud Ávalos Giménez; Nicolás Fernández García (Ene, 2020)
Resumen El derecho a la protección de los datos de salud es considerado un derecho fundamental en España, que goza por lo tanto de especial protección mediante normas nacionales, además de europeas. El objetivo de este trabajo es analizar el grado de cumplimiento de la normativa legal sobre protección de datos por parte de los hospitales públicos españoles, a lo largo de los últimos 25 años. El análisis bibliográfico realizado muestra un aumento gradual de la observancia del reglamento por parte de los profesionales y las instituciones, aunque de las distintas evaluaciones realizadas se deriva que todavía quedan aspectos por cumplir de unas normativas españolas y europeas que son cada vez más exigentes con este derecho fundamental.