Efeitos da aplicação periódica da simulação in situ para educação permanente em ressuscitação cardiopulmonar no contexto da hemodiálise - Fabiana Pisciottani; Cleidilene Ramos-Magalhães; Ana Elizabeth Figueiredo (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2020)
Introdução: A parada cardiorrespiratória é um evento crítico para o paciente dialítico, que necessita de uma equipe de enfermagem na hemodiálise apta a realizar o procedimento de ressuscitação cardiopulmonar. Jstifica-se nesse contexto a educação permanente em enfermagem, que por meio da simulação in situ, pode contribuir com a construção das competências em ressuscitação cardiopulmonar. Objetivo: Verificar se diferentes periodicidades de formação utilizando a simulação in situ, influenciam na construção de competências para a ressuscitação cardiopulmonar no ambiente da hemodiálise. Material e Método: Trata-se de um estudo experimental não randomizado, realizado com profissionais de enfermagem de uma unidade de diálise situada em um Hospital Universitário de grande porte da região sul do Brasil. Os participantes foram alocados em 3 grupos que receberam periodicidades diferentes de intervenção (2, 4, e 8 meses). Resultados: Os resultados apontaram diferenças estatisticamente significativa na análise do conhecimento, no grupo de periodicidade de 4 meses. Na avaliação das habilidades, observou-se resultado significativo (p=0,048) para o grupo de periodicidade de 4 meses, na técnica da compressão torácica. Conclusão: Com este estudo demonstramos que a simulação in situ promoveu a construção de competências no intervalo a cada 4 meses, corroborando com o fato de que a aprendizagem por meio da experimentação e a reflexão, e dentro do contexto profissional, podem contribuir com a educação permanente em saúde. Mais estudos no contexto da diálise são necessários para confirmar e generalizar os achados.