Relação institucional eclesial e educacional superior protestante: crises e conflitos - Almiro Schulz (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
As confissões protestantes norte-americanas que se inseriram no Brasil final do século 19, logo deram início à implantação de suas instituições educacionais. No decorrer do processo da implantação e desenvolvimento, gestaram-se tensões em vários momentos, entre lideranças eclesiais e educacionais, atingindo as suas respectivas comunidades. Os conflitos se configuraram a partir da relação de poder, por questões econômicas, mas, sobretudo em razão da questão do binômio evangelização e educação, isto é, em torno da visão da missão da igreja e sua extensão à sociedade. Palavras chaves: conflitos, liderança, eclesial, educacional, missão.   Abstract North American protestant confessions that established in Brazil at the end of the nineteenth century soon started introducing their educational institutions. Within this process and development, in different times, many tensions emerged, between ecclesiastical and educational leadership, reaching their own communities. Conflicts were shaped from a relationship of power, for economical reasons and, above all, due to the binomial worship and education that is, around the view of church mission and its extension to y the community. Keywords: conflicts, leadership, ecclesiastical, mission.