دراسة تحليلية لزاوية هبوط الرمح والمسافة الافقية (الإنجاز) لبطل العراق - محمد صائب فاضل; احمد ثامر محسن (College of Physical Education and Sport Sciences, 2020)
هدف البحث الى التعرف على بعض المتغيرات البايوميكانيكية الخاصة بأنطلاق وهبوط الرمح فضلا عن التعرف على العلاقة بين زاوية هبوط الرمح والمسافة الافقية المتحققة لبطل العراق في فعالية رمي الرمح ، وأعتمد الباحثان المنهج الوصفي التحليلي ، واختار الباحثان عينة البحث بالطريقة العمدية وهو البطل العراقي كرار رعد محي صاحب المركز الاول في بطولة أندية ومؤسسات العراق لألعاب القوى لسنة (2017)م في فعالية رمي الرمح بأنجاز (70.76) متر ، وقام الباحثان بتصوير الرميات الستة لللاعب كرار رعد محي في بطولة أندية ومؤسسات العراق التي يقيمها الاتحاد العراقي لألعاب القوى والتي اقيمت على ملاعب وزارة الشباب والرياضة وذلك في يوم الجمعة المصادف 8/3/2019 ، واستخدم الباحثان كامرتين للتصوير وبسرعة (120 صورة/ثا) ووضعت الكاميرا الاولى لأستخراج متغيرات الانطلاق (سرعة الانطلاق - زاوية الانطلاق - ارتفاع نقطة الانطلاق) في حين وضعت الكاميرا الثانية لأستخراج متغيرات الهبوط (زاوية هبوط الرمح - ارتفاع نقطة الهبوط) ، وكانت نتائج الدراسة وجود علاقة بين زاوية هبوط الرمح والمسافة الافقية (الرسمية) المتحققة لبطل العراق بفعالية رمي الرمح وانه كلما قلت زاوية الهبوط زادت المسافة المتحققة .