Líquen plano oral Oral lichen planus - Marcello Menta Simonsen Nico; Juliana Dumet Fernandes; Silvia Vanessa Lourenço (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
O líquen plano da mucosa oral (LPO) é afecção relativamente comum, que pode aparecer isolado ou associado ao líquen plano cutâneo, havendo, no entanto, significantes diferenças clínicoevolutivas: o LPO tende a ser crônico, recidivante e de difícil tratamento, levando a importante morbidade, principalmente em sua forma erosiva. Novas formas clínicas agressivas têm sido salientadas na literatura, como a forma gingivo-vulvar. Este artigo revisa a etiopatogenia, as formas clínicas, a diagnose diferencial e laboratorial, a prognose e o tratamento do LPO, além de mencionar, brevemente, a experiência dos autores com esta enfermidade, vivida no Ambulatório de Estomatologia da Divisão de Dermatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo Oral lichen planus (OLP) is a relatively common mucosal disease that can present isolated or associated with cutaneous lichen planus. Contrarily to its cutaneous counterpart, though, OLP tends to be chronic, relapsing, and difficult to treat. Severe morbidity is related to erosive forms, and more aggressive presentations have been described, such as the "gingivo-vulvar syndrome". This article reviews the current knowledge about the pathogenesis, clinical picture, differential and laboratorial diagnosis, prognosis, and treatment of OLP