Relato de experiência da disciplina "Seminários de Docência", do Programa de Engenharia de Produção da COPPE/UFRJ - Maurício Dwek; Ana Carolina de Gouvêa Dantas Motta; Michel Jean-Marie Thiollent (UFMG, 2015)
O presente artigo é o relato da experiência da disciplina "Seminários de docência", oferecida aos alunos de mestrado e doutorado do Programa de Engenharia de Produção da COPPE/UFRJ e realizada entre setembro e dezembro de 2010. Trata-se de uma descrição das ações que resultaram em uma experiência enriquecedora para todos os participantes, docentes e discentes. Indicamos, primeiramente, os critérios escolhidos e as decisões tomadas na preparação deste trabalho, atentando para os objetivos propostos e a bibliografia indicada para apoiar seu cumprimento. Em seguida, analisamos as ferramentas utilizadas como suporte para as aulas e apresentamos a dinâmica e o conteúdo dos encontros. Por fim, tecemos considerações quanto ao êxito da empreitada, avaliando os desempenhos docente e discente ao longo da disciplina. As simulações práticas e debates realizados em sala de aula serviram ao propósito de gerar reflexão sobre a formação em Engenharia tal como é concebida atualmente, estimulando a crítica a essa formação.