The Leadership for Social Justice at the Educational Organizations - M.Teresa González González (Universidad Autónoma de Madrid, 2014)
En este artículo se realizan algunas reflexiones y consideraciones en torno a Liderazgo para la Justicia Social en las organizaciones educativas. Se ha elaborado a partir de una revisión bibliográfica de investigaciones y aportaciones teóricas recientes referidas al tema de la Justicia social y del liderazgo orientado a la misma en organizaciones educativas, particularmente centros escolares en los que las facetas curriculares y pedagógicas del ejercicio de tal liderazgo son esenciales. El texto está organizado en una introducción y dos grandes apartados. En la introducción se acota el propósito del artículo y el contenido a abordar en el mismo. El primer apartado incluye una breve explicación sobre la escasa atención que se ha venido prestando a este tema y algunas de las razones que suscitan su interés en la actualidad. En el segundo, más amplio, se ofrece una caracterización, fundamentada en la bibliografía existente, sobre qué cabe entender por liderazgo para la Justicia social cuando nos situamos en contextos escolares, y cuáles son los grandes ejes y pilares a tener en cuenta para desplegarlo.