IMPAIRED PHYSICAL MOBILITY IN INSTITUTIONALIZED ELDERLY - Maria Helena Barbosa; Larissa Carvalho Silva; Favia Aparecida Dias; Érica Vieira de Andrade; Raissa Bianca Luiz; Ana Lúcia De Mattia (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivos: caracterizar os idosos institucionalizados e associar a mobilidade física prejudicada com sexo, faixa etária, presença de diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica, dor e realização de atividade física. Métodos: estudo transversal, analítico realizado com 124 idosos institucionalizados. Resultados: a maioria dos idosos apresentou mobilidade física prejudicada, prevalência das faixas etárias de 70├ 80 anos e 80 anos ou mais; sexo feminino; prevalência de hipertensão arterial e diabetes mellitus; sequela de acidente vascular encefálico, fraqueza, dor e problemas musculoesqueléticos como principais motivos para mobilidade física prejudicada. Houve significância estatística (p<0,05) entre mobilidade física prejudicada e atividade física. Conclusão: estes achados apontam para a importância de um trabalho multiprofissional para prevenir e minimizar as conseqüências da mobilidade física prejudicada entre os idosos institucionalizados.