REFLEXÕES SOBRE O USO DA FAUNA SILVESTRE COMO RECURSO MEDICINAL PELOS POVOS INDÍGENAS NO SEMIÁRIDO NORDESTINO - Carlos Alberto Batista Santos (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
A utilização da fauna silvestre é uma prática cultural exercida por diversas sociedades humanas, nas quais, a captura de animais se dá prioritariamente para alimentação, no entanto, muitos desenvolvem relações de afetividade com algumas espécies mantendoas em cativeiro no interior de seus lares, além disso, os produtos resultantes do abate de animais são utilizados como recursos terapêuticos na medicina tradicional, como elementos mágicos religiosos e na produção do artesanato local. No Brasil diversos estudos já registraram o uso de animais como uma fonte de medicamento desde a época colonial. Especificamente no Nordeste do Brasil, a zooterapia é uma prática comum entre os povos indígenas e juntamente com as plantas medicinais, possuem um papel fundamental no tratamento e cura das doenças. Este manuscrito discute a importância dos sistemas médicos tradicionais com ênfase na zooterapia e suas implicações na conservação das espécies animais.