EL ABORTO ESPONTÁNEO: UNA PROBLEMÁTICA ACTUAL. ESTUDIO EPIDEMIOLÓGICO DE CINCO AÑOS - Yara Marilín Martínez Díaz; Mayelín Martínez Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, orientado a caracterizar el aborto espontáneo, atendiendo a la influencia de algunos factores de riesgo epidemiológico y a la propia frecuencia del mismo, en relación con las concepciones identificadas clínicamente. Se estudió una muestra de 250 abortadoras habituales de la consulta especializada del Hospital Provincial Docente Ginecoobstétrico "Mariana Grajales Coello" de Santa Clara, atendidas entre marzo de 1996 y diciembre de 2000; las pacientes fueron encuestadas en la búsqueda de los aspectos enunciados en la orientación y objetivos de este trabajo. La frecuencia de aborto espontáneo en nuestro medio, en relación con el total de concepciones de ese período, osciló entre 8 a 10 %. En las edades extremas del período reproductivo el número de abortos espontáneos fue mayor, y se evidenciaron entre los factores de riesgo vinculados al aborto espontáneo, el consumo de medicamentos antibióticos y antiparasitarios, la ingestión excesiva de café y el uso de dispositivos intrauterinos, seis meses antes de concebirse la gestación.