Indicadores de qualidade de vida e sua importância na Ortodontia Quality of life instruments and their role in orthodontics - Daniela Feu; Cátia Cardoso Abdo Quintão; José Augusto Mendes Miguel (Dental Press Editora, 2010)
OBJETIVOS: o objetivo desse estudo foi buscar na literatura informações consistentes sobre a qualidade de vida relacionada à saúde bucal, permitindo aos clínicos acessar e compreender sua influência no processo de busca e tratamento de seus pacientes. MÉTODOS: foram pesquisadas as bases de dados eletrônicas MEDLINE, LILACS, BBO e Cochrane Controlled Trials, entre 1980 e 2010. Foram encontrados 158 estudos que discutiam a qualidade de vida relacionada à saúde bucal. RESULTADOS: foram selecionados 30 estudos, sendo dois prospectivos longitudinais, duas revisões sistemáticas, cinco casos-controle, doze estudos epidemiológicos, cinco estudos transversais e três revisões de literatura, além da declaração da Organização Mundial da Saúde. A seleção baseou-se no objetivo de descrever os indicadores de qualidade de vida, e na metodologia utilizada nos estudos. CONCLUSÕES: o uso de indicadores de qualidade de vida na pesquisa odontológica e na clínica ortodôntica é de grande importância e auxílio no diagnóstico e planejamento; todavia, esses não substituem os índices normativos, devendo ser usados em caráter complementar OBJECTIVES: The purpose of this study was to survey reliable information about quality of life as it relates to oral health in the literature, allowing clinicians to access and understand its influence on the process of finding and treating their patients. METHODS: The MEDLINE, LILACS, BBO and Cochrane Controlled Trials electronic databases were researched between 1980 and 2010 and 158 studies were found that discuss quality of life related to oral health. RESULTS: Thirty studies were selected: two prospective longitudinal studies, two systematic reviews, five case-control studies, twelve epidemiological studies, five cross-sectional studies and three reviews of literature, in addition to the Statement of the World Health Organization (WHO). The selection was based on the goal of describing the indicators of quality of life and the methodology used in the studies. CONCLUSIONS: The use of quality of life indicators in dental research and clinical orthodontics are extremely important and helpful in diagnosis and planning but do not replace standard indexes and should be used in a strictly complementary manne