Permanent education and health management: a conception of nurses / Educação permanente e gestão em saúde: a concepção de enfermeiros - Luciana Teixeira Rossetti; Clarissa Terenzi Seixas; Edna Aparecida Barbosa de Castro; Denise Barbosa de Castro Friedrich (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: analisar a compreensão de enfermeiros sobre a Educação Permanente em Saúde como ferramenta de gestão. Métodos: investigação qualitativa realizada com o aporte teórico-metodológico da hermenêutica-dialética. Os dados foram coletados por entrevistas com 14 enfermeiros. Resultados: a maioria dos enfermeiros relata compreender a importância da Educação Permanente em Saúde como ferramenta de gestão, mas demonstra uma visão incipiente desta ao descrever práticas educativas como atividades de transmissão do conhecimento pontuais, geralmente direcionadas a um grupo profissional específico e com temáticas definidas à partir de necessidades gestoras. Conclusão: a Educação Permanente em Saúde, entendida como questionamento permanente e compartilhado do processo de trabalho, com vistas à transformação das práticas em saúde, é uma potente ferramenta para a mudança no cotidiano dos serviços, assim como na gestão do Sistema Único de Saúde.