واقع ممارسة طالبات المرحلة الثانویة فی المملکة العربیة السعودیة لمهارات القرن الحادی والعشرین من وجهة نظر المعلمات - نورة بنت ناصر العوید (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع ممارسة طالبات المرحلة الثانویة لمهارات القرن الحادی والعشرین، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفی المسحیّ فی دراستها، وتمّ تطبیق أداة (الاستبیان) على عینة عشوائیة من معلمات المرحلة الثانویة فی مدینة الریاض. وکانت من أهم نتائج الدراسة أن ممارسة مهارات الاتصال من طالبات المرحلة الثانویة جاءت بدرجة عالیة من أفراد العینة، کذلک ممارسة مهارات التفکیر من طالبات المرحلة الثانویة جاءت بدرجة عالیة، وأیضًا ممارسة مهارات إنتاج المعرفة جاءت بدرجة عالیة باتفاق أفراد العینة، ورابعًا ممارسة المهارات الاجتماعیة من طالبات المرحلة الثانویة جاءت کذلک بدرجة عالیة، فیما کان هناک فروق ذات دلالة إحصائیة فی الدراسة لصالح المؤهلات العلمیة الأعلى، ولسنوات الخبرة الأکبر، وللدورات التدریبیة التی تم الالتحاق بها فیما یخص مجال مهارات القرن الحادی والعشری. کما أوصت الدراسة بأهمیة تشجیع طالبات المرحلة الثانویة، بممارسة مهارات القرن الحادی والعشرین فی سلوکیاتهن الیومیة، کذلک أوصت بأهمیة دمج مهارات القرن الحادی والعشرین ضمن مقررات ولوائح إعداد المعلمات قبل وأثناء الخدمة.