Diagnósticos de enfermería, resultados e intervenciones identificadas en pacientes ancianos pluripatológicos tras el alta hospitalaria Nursing diagnoses, outcomes and interventions identified in multimorbidity aged patients after discharge - Luis Villarejo Aguilar; Pedro L. Pancorbo-Hidalgo (Ediciones SPA S.L., 2011)
Objetivos: a) Identificar los diagnósticos de enfermería, resultados de la taxonomía NOC e intervenciones de la taxonomía NIC registradas en el Informe de Continuidad de Cuidados al Alta Hospitalaria de pacientes ancianos pluripatológicos. b) Determinar si existen relaciones entre diagnósticos, resultados e intervenciones con variables sociodemográficas del paciente. c) Identificar grupos de diagnósticos de enfermería, de resultados y de intervenciones que se presentan asociados en los informes de estos pacientes. Metodología: estudio observacional retrospectivo sobre una muestra de Informes de Continuidad de Cuidados al Alta Hospitalaria (ICCA), de pacientes incluidos en el proceso de atención al paciente pluripatológico emitidos desde el Hospital San Agustín de Linares (Jaén), en el periodo desde el 1 de enero de 2009 y el 1 de marzo de 2010. Los datos se obtuvieron del sistema informatizado de historia de salud de Atención Primaria de Andalucía. Las variables consideradas fueron: diagnósticos NANDA, resultados NOC e intervenciones NIC, así como variables sociodemográficas, tales como edad, sexo, motivo de ingreso, unidad de alta y nivel de autonomía. Se realizó un análisis descriptivo con frecuencias y porcentajes, y un análisis bivariante para explorar la existencia de correlaciones. Resultados: se analizaron 151 ICCA de pacientes pluripatológicos con una edad media de 77 años y un alto porcentaje de pacientes dependientes (40%). En los informes se registraron 30 diagnósticos, 49 resultados y 59 intervenciones diferentes, con una media por pacientes de 3,85, 3,91 y 6,69 respectivamente. Entre los diagnósticos más frecuentes estaban: deterioro de la movilidad física (50,3%), ansiedad (50,3%), riesgo de caídas (43%), Riesgo de deterioro de la integridad cutánea (36,4%) e intolerancia a la actividad. Los resultados más frecuentes fueron: nivel de movilidad (45%), control de la ansiedad (32,5%), conducta de seguridad: prevención de caídas (24,5%), control del riesgo (23,8%) y tolerancia a la actividad (19,9%). Las intervenciones más frecuentes, entre otras, han sido manejo de la energía (58,3%), prevención de caídas (44,4%), apoyo al cuidador familiar (42,4%), prevención de las úlceras por presión (34,4%) y asesoramiento (30,5%). Hay una correlación positiva entre el índice de Barthel y el número de diagnósticos (r = 0,56), resultados (r = 0,35) e intervenciones (r = 0,37). Se han identificado varias asociaciones entre grupos de diagnósticos, de resultados y de intervenciones. Conclusiones: el colectivo de pacientes pluripatológicos presenta una importante demanda de cuidados en el momento de su alta hospitalaria. La utilización de los lenguajes enfermeros NNN en los Informes de Continuidad de Cuidados al Alta permite una comunicación eficaz entre los profesionales, aunque su empleo aún precisa más investigación. Objectives: a) To identify nursing diagnoses, outcomes (NOC) and interventions (NIC) recorded in the nursing discharge report for aged patients with multimorbity. b) To determine if the number of diagnoses, outcomes and interventions are related with patients' socio-demographic characteristics; c) To identify groups of nursing diagnoses, outcomes and interventions recorded together in the reports of these patients. Methods: retrospective observational study on a sample of Nursing Discharge Reports for multimorbity patients. Patients were discharged from Hospital San Agustín (Linares, Jaén) between January 1st 2009 and March 1st 2010. The electronic health-history in community care system was the source of the data. Data extracted were: nursing diagnoses NANDA, outcomes NOC and interventions NIC and socio-demographic variables as age, sex, cause of admission, hospital unit and level of autonomy. A descriptive analysis was performed reporting frequencies and percentages, and a bivariate analysis to explore for possible correlations. Results: 151 Nursing Discharge Reports were studied. Patients were aged 77 years as mean and a high percentage of dependent patients (40%) was found. These reports had recorded 30 different nursing diagnoses, 49 different outcomes and 59 different interventions; with a mean per patient of 3.85, 3.91 and 6.69, respectively. Among the most common diagnoses were: Impaired physical mobility (50.3%), Anxiety (50.3%), Risk of falls (43%), Risk for impaired skin integrity (36.4%) and Intolerance activity. The most frequent outcomes recorded were: Level of mobility (45%), Control of anxiety (32.5%), Safety behavior: fall prevention (24.5%), Risk control (23.8%) and Activity tolerance (19.9%). The most frequent interventions were: Energy management (58.3%), Prevention of falls (44.4%), Support to family caregivers (42.4%), Prevention of pressure ulcers (34.4%) and Advice (30.5%). There are a positive correlation between the Index of Barthel and the number of diagnoses (R = 0.56), Outcomes (R= 0.35) and Interventions (R = 0.37). Several groups of diagnoses, outcomes and interventions jointly reported have been identified. Conclusions: the group of patients with multiple co-morbidities required a lot of care at discharge. The use of nursing NNN languages in Nursing Discharge Reports allows an efficient communication amongst professionals, although it use still need more research.